MANZO ALLA BIRRA ALL'IRLANDESE (Iris stew)
Ingredienti:
- Manzo per stufato o brasato 1,5 Kg
- Spicchi di aglio 6
- Brodo di carne leggero q.b. (se di dado 750 ml acqua per 1 dado)
- Birra Guinness 33 ml (tipica irlandese)
- Vino rosso 165 ml
- Concentrato di pomodoro 25 gr
- Zucchero 1 cucchiaino
- Timo essicato 1 cucchiaino
- Salsa Worchestershire 1 cucchiaino
- Alloro 2 foglie
- Burro 50 gr
- Patate 1 kg
- Cipolla 120 gr
- Carote 200 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio d'oliva q.b.
Procedimento
Tagliare a cubetti la carne e rosolarli per 10 min. piano piano (anche un po' per volta) per sigillare la carne in una casseruola a bordo alto. Togliere la carne dalla pentola e deglassare il fondo (cercando di staccare tutto dal fondo) con il bicchiere di vino, lasciando evaporare la parte alcolica.
Rimettere la carne nella padella, aggiungere le foglie di alloro, l'aglio tagliato a fettine, il timo, la salsa Worchestershire, il concentrato di pomodoro. Mescolare bene.
Dopo qualche minuto aggiungere la birra e il brodo, coprendo bene la carne. Coprire con un coperchio, abbassate la fiamma e cuocere per almeno 45 minuti.
Tagliare le carote, le cipolle in modo abbastanza grossolano. In un nuovo tegame mettere un po’ di burro, aggiungere le verdure e anche le patate tagliate a tocchetti. Spadellare per 10 minuti circa, devono restare croccanti.
Trascorsi i 45 minuti aggiungere le verdure fatte alla carne, salare, coprire con un coperchio e continuate a cuocere per altri 40 minuti.
Trascorso questo tempo scoperchiate e date una mescolata. Gustare!
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11:31
Maria Teresa Lanza

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