martedì 25 dicembre 2012

IMPASTO BASE PER PIZZA E FOCACCIA

IMPASTO BASE PER PIZZA E FOCACCIA

Ingredienti
Farina possibilmente 0   700 gr
Una bustina di lievito secco Panedegliangeli
7 cucchiai di olio d'oliva
Un cucchiaino di zucchero possibilmente di canna
Mezzo cucchiaio di sale fino
Acqua tiepida quanto basta per rendere la pasta morbida ma non appiccicosa

Procedimento
Se avete un frullatore renderete tutto più semplice. Mettere farina, sale, lievito, zucchero nel contenitore del frullatore. Aggiungere l'olio d'oliva. Poi l'acqua tiepida un po' per volta fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Estrarre la pasta, impastarla ancora un po' sul tavolo e metterla in una grande ciotola. Incidere la superficie a croce con un coltello per favorire la lievitazione.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e metterla in un luogo caldo a riparo di correnti d'aria. Aspettare almeno 1h, 1h e mezza. Vale la pena lasciarla comunque più tempo.

Questa è la ricetta base della pasta da pane-pizza-focaccia

Idea+
Invece di oliare la teglia, imburratela! La pasta si "aggrapperà" e sarà più facile stenderla.
La dose di olio che uso nella ricetta è generalmente 1 cucchiaio di olio per ogni etto di farina.

Questa ricetta è dedicata a mio padre Vincenzo. Ogni sabato faceva una montagna di pizza e la mangiavamo in compagnia. Era un bel momento che si passava insieme...




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