mercoledì 31 marzo 2021

COLOMBINE PASQUALI DI PASTA BRIOCHE

COLOMBINE PASQUALI DI PASTA BRIOCHE

Ingredienti:
  • 500 gr farina 00
  • 250 gr latte
  • 50 gr burro ammorbidito fuori frigo
  • 1 uovo + 1 tuorlo e latte per lucidatura
  • 50 gr zucchero
  • mezza bustina di lievito di birra secco
  • 10 gr sale
  • gocce di cioccolato fondente
  • opzionale: uvetta ammollata
colombine di pasta brioche
Colombina cruda in forma pronta da cuocere

Preparazione:

In un'ampia ciotola mischiare farina e zucchero, il lievito di birra sciolto in un po' del latte indicato.
Iniziare ad impastare, poi aggiungere l'uovo sbattuto in una tazzina. Unire il latte poco alla volta e il burro ammorbidito. Per ultimo il sale e l'uvetta se avete deciso d'inserirla. Impastare bene con le mani, formare una palla e lasciarla lievitare in una ciotola coperta da pellicola per un'ora.

Per ogni colombina prelevare circa 85 gr di impasto (usare una bilancina) 
70 gr per il corpo + 15 gr per la testa.

Per il corpo formare un cordoncino di circa 15 cm, formare un nodo da una parte, lasciando una codina schiacciata all'altra estremità. Con la pasta per la testa formare una pallina e con le dita ricavare un piccolo becco a punta. Inserire 2 gocce di cioccolata per gli occhi. Incollare la testa sul corpo con un po' di acqua.
Mettere la colombine sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno e lasciare lievitare ancora 1 ora, coperte con pellicola. Ridare la forma al becco tirandolo un po' e spennellare la superficie col tuorlo in più sbattuto col latte. Si può cospargere il corpo con semi di sesamo. Infornare a 180° per circa 30 min.

👩Potete utilizzare le colombine come segnaposto. Inoltre con lo stesso impasto potete fare coniglietti, ricci, maialini etc. Potete decorare il collo dei coniglietti con nastrini colorati. Trovate sul web appositi tutorial per fare le forme più disparate.

colombine e coniglietti di pasta brioche
Colombine e coniglietti appena sfornati


Fase 1: creare un cordoncino di pasta (per il corpo) di circa 15 cm
e di circa 70 gr di peso, oltre a una pallina (la testa) di circa 15 gr.
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come creare una colombina di pasta brioche
Fase 2: fare un nodo semplice al cordone e lasciare un pezzetto alla fine per la codina

animaletto di pasta brioche con occhi di gocce di cioccolato
Fase 3: appoggiare la testa sul corpo bagnando con un po' d'acqua la superficie.
 Aggiungere due gocce di cioccolato per gli occhi e ricavare un piccolo becco pizzicando la pasta.
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colombine al forno
Fase 4: appoggiare le forme sulla placca del forno ricoperta di carta forno. 

Fase 5: spennellare la superficie delle colombine con un tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte.
Qui ho creato un effetto "crestina" sulla testa facendo dei taglietti con le forbici.





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