domenica 21 marzo 2021

TARALLI SUGNA E PEPE NAPOLETANI

TARALLI SUGNA E PEPE NAPOLETANI

taralli napoletani con strutto pepe e mandorle

Ingredienti:

Lievitino

  • 100 gr farina 0
  • lievito di birra - 1 bustina di quello secco
  • 90 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
Impasto
  • 400 gr farina 0
  • 150 gr di strutto (sugna)
  • 200 gr mandorle non pelate (150 gr per interno + 50 ge decoro esterno) 
  • 50 ml vino bianco
  • 30 ml acqua
  • 15 gr sale
  • 3 cucchiaini di pepe

Preparazione:

tostare 150 gr di mandorle in forno a 200° per 3-4 minuti. Lasciarle raffreddare e tritare grossolanamente. Mettere a bagno nell'acqua gli altri 50 gr di mandorle che andranno a decorare.

In una ciotola preparare il lievitino mescolando tutti gli ingredienti tra loro sciogliendo prima zucchero e lievito nell'acqua ed aggiungendo poi la farina. Formare una palla di impasto e coprire con pellicola, lasciando lievitare 40 minuti.

In una contenitore più grande mettere il lievitino ed aggiungere l'altra farina e tutti gli altri ingredienti. lavorare molto bene l'impasto. Sulla spianatoia tirare una sfoglia alta un dito e tagliarla verticalmente come per fare dei grissini. Dargli forma rotonda a filoncino con le mani, tagliarli a circa 15 cm di lunghezza, arrotolarne due tra loro e ricavare i taralli chiudendoli a cerchio. Metterli su una placca del forno ricoperta di carta da forno o con l'apposito tappetino di silicone (fantastico!), inserire 3 mandorle sgocciolate dall'acqua per ogni tarallo e lasciare il tutto lievitare in forno spento per 2 ore.

Cuocere i taralli nel forno portato a 200° per 15 minuti, poi abbassare a 160° per 35 minuti. Spegnere il forno e lasciarli raffreddare dentro con lo sportello semiaperto, chiuso con un  cucchiaio di legno tra sportello e forno.


👩 Ho fatto questi taralli perché avevo dello strutto avanzato da una sessione di piadina fatta in casa. Così ho evitato andasse a male (come sempre!).




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