FIADONI - specialità salata abruzzese
Ravioli salati ripieni di formaggio. Si fanno soprattutto a Pasqua e Natale
Ingredienti per la pasta esterna:
- 500 gr farina 00
- 4 uova
- sale q.b.
- 0,5 dl di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 bustina di lievito secco per pizza/pane
- 500 gr di formaggio rigatino grattugiato
- 500 gr di pecorino grattugiato
- 5 uova
- 1 pizzico di sale e di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento:
Per preparare la pasta esterna, mischiare insieme gli ingredienti con un mixer o l'impastatore (ma si può fare anche a mano mettendo gli ingredienti in una ciotola partendo dalla farina e mettendoci le uova sbattute col latte e il resto degli ingredienti). Impastare poi a mano e far riposare per un'ora.
Per il ripieno, mescolare in una ciotola le uova sbattute con i formaggi grattugiati e gli altri ingredienti della lista. Si otterrà un impasto denso. Lasciare riposare.
Nel frattempo tirare la pasta come per fare la sfoglia, non troppo sottile (fino al n.6 della rotella della macchina della pasta). Creare dei ravioloni mettendo una noce di impasto sulla striscia di pasta (aiutatevi con due cucchiaini), piegandola poi in due dal lato lungo e tagliando i ravioli in forma quadrata o a mezzaluna con l'uso di una rotella tagliapasta.
Fare un piccolo taglio sulla cupola del raviolo, affinché possa uscire in cottura un po' di farcia.
Disporre i fiadoni su una teglia coperta da carta forno e spennellarli con uovo appena sbattuto. Informare a 180° per 35 min.
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20:14
Maria Teresa Lanza


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