SALAME DI CIOCCOLATA (di mia figlia Elena)
Ingredienti
- 150 gr Cioccolato fondente tipo "Cioccoblocco" Nestlè
- 100 gr Biscotti secchi
- 3 Tuorli d'uovo
- 200 gr Zucchero
- 100 gr Burro
- a piacere un bicchierino di Grand Marnier
La versione di Nonna Papera
- 2 tuorli
- 2cucchiai di zucchero
- 150 gr burro
- 3 cucchiai di cacao in polvere amaro
- 200 gr biscotti secchi
- 2 cucchiai di zucchero velo
Sbriciolare i biscotti secchi non troppo finemente.
Sbattere zucchero e tuorli insieme. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e il burro (o mescolare il burro sciolto col cacao in polvere). Per facilitare e velocizzare l'operazione potete metterli insieme nel microonde. Unire i biscotti sbriciolati grossolanamente e mescolare bene (magari usare le mani per amalgamare). Potete metterli in un canovaccio pulito o in un sacchetto per alimenti e batterli con mattarello o un pestacarne.
Mettere il composto su un foglio di alluminio di misura adeguata e dargli la forma di un salame. Arrotolarlo e metterlo in freezer. Toglierlo dal freezer almeno un'ora prima di servirlo affettato. Per dargli un aspetto più simile al salame, rotolare il dolce nello zucchero a velo. Potete poi usare dello spago da cucina per fare l'effetto corda del salame.
👩La Terry Nota
Questo dolce è veramente facile da fare ma sempre molto gradito. E' il primo dolce che ho imparato a fare seguendo il mitico "Manuale di Nonna Papera". Si chiamava "salame vichingo".
Qui sotto vi aggiungo il salame di cioccolata nella versione col mascarpone. E' della mia amica ISA, un drago con i dolci! Provatelo, è un'altra cosa.
SALAME DI CIOCCOLATA STRATOSFERICO COL MASCARPONE (Versione di Isa)
Ingredienti
- 250 gr di mascarpone
- 130 gr di cioccolato fondente al 55%
- 20 gr di cacao amaro
- 40 gr di zucchero a velo
- 250 gr di biscotti secchi
- 1 cucchiaio di rum o cognac
- 40 gr di pistacchi tritati
- 40 gr di nocciole tostate
Procedimento
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Nel frattempo in una capiente ciotola mescolare bene il mascarpone con lo zucchero a velo ed il cacao ben setacciati. Versare il cioccolato intiepidito sull’impasto, unire il rum o cognac, i biscotti secchi sbriciolati e le nocciole ed i pistacchi tritati grossolanamente. Far rassodare mezzora in frigo. Stendere della carta pellicola, versarvi il composto già parzialmente rassodato, avvolgerlo bene e modellare la caratteristica forma a cilindro del salame. Farlo raffreddare bene e fare la “buccia” cospargendolo con le mani con una cucchiaiata di amido di mais ed una cucchiaiata di zucchero bucaneve ben miscelati insieme. Servire come un salame.
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16:36
Maria Teresa Lanza
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