domenica 16 maggio 2021

TORTINO DI ALICI AL FORNO

TORTINO DI ALICI AL FORNO (di Filippo)

Ingredienti per 1 teglia:
  • 800 gr alici fresche
  • 10 pomodorini piccadilly
  • 120 gr pane grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • olio
  • sale, pepe o salarom, foglie di timo
  • 60 gr pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di capperi tritati
  • prezzemolo tritato
Procedimento:

aprire le alici a libro togliendo viscere, testa, coda e spina dorsale. Pulirle velocemente in una ciotola con vino bianco per 10 min. Scolarle.

Preparare in una ciotola il pane grattugiato condito, unendo appunto il pane, l'aglio schiacciato, i capperi tritati, sale e pepe, prezzemolo tritato e olio evo.

Affettare i pomodori piccadilly a rondelle e lasciarli spurgare un po' dalla loro acqua salandoli leggermente e mettendoli in un colino.

In una teglia rotonda da 30 cm di diametro, mettere sul fondo della carta forno bagnata, un giro d'olio, uno strato di alici aperte a libro e con la pelle verso il basso, mettere poi uno strato di panatura, altro olio, i pomodorini a fette. Ripetere gli starti alici-pane-pomodorini-olio.

Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti

Tortino di alici e pomodori



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