martedì 18 febbraio 2025

Pasta con ragù napoletano detto Genovese

Ingredienti:

  •  600 gr carne (manzo, girello, magatello)
  • 1,5 kg di cipolle dorate affettate fini
  • 75 gr sedano fresco tritato. Tenere le foglie da parte.
  • 75 gr carote tritate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia alloro
  • 150 gr vino bianco
  • Olio evo qb
  • sale
  • Pasta Ziti 350 gr
  • Parmigiano Reggiano a piacere


Mettere dell'olio abbondante in un largo tegame, aggiungereil soffritto di carote e sedano, poi la cipolla a fette sottili. Fare un mazzetto odoroso col prezzemolo, alloro e le foglie del sedano.
Dopo un po' che si è rosolato il tutto, unire la carne divisa in 5 pezzi, poi il mazzetto odoroso e un pizzico di sale. Rigirare qualche minuto rosolando bene. Abbassare poi la fiamma e coprire con un coperchio e cuocere 3 h. Non aggiungere acqua ma mescolare di tanto in tanto. Dopo le 3 h togliere il mazzetto odoroso, alzare la fiamma e mettere una parte del vino bianco sfumando. Lasciar cuocere 1 h ancora senza coperchio aggiungendo vino e girando col cucchiaio di legno.
Bollire la pasta e aggiungerla al dente al tegame con la carne mescolando. A piacere aggiungere Parmigiano grattugiato.

Foto Vanessa Rusci


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