domenica 5 gennaio 2025

RICCIARELLI - DOLCI di Siena

 Ingredienti:

  • 2 chiare d'uovo
  • scorza grattugiata di un'arancia non trattata e Bio.
  • succo di 1 limone 
  • 1 fialetta di aroma mandorle
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo 200 gr
  • farina di mandorle 250 gr

Image by gate74 from Pixabay


In una ciotola sbattere bene con una frusta gli albumi con lo zucchero a velo la scorza grattugiata fine dell'arancia, la vanillina e l'aroma alla mandorla. Rendere il tutto spumoso.
Aggiungere quindi la farina di mandorle ed amalgamare bene il composto. Disporlo su un rettangolo di pellicola da cucina e creare un salsicciotto di circa 3 cm di diametro. Metterlo a riposare in frigo per circa 5 ore o tutta la notte.

Spolverare una spianatoia con zucchero a velo e rotolarci il salsicciotto libero dalla pellicola, ricavare poi dei dischetti da circa 20 gr (come fare un grosso gnocco) a cui darete la tipica forma a rombo o comunque una forma ovale con le punte ai lati. Appiattirne un po' la superficie e bagnarla con un po' di acqua, intingendo il polpastrello del dito indice in una ciotolina con acqua; far poi aderire un po' di zucchero a velo vanigliato sulla superficie umida.

Cuocere in forno statico a 160° per circa 20 min.

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