FOCACCIA BARESE (di Imma)
Ingredienti:
- 500 gr farina (si possono anche mixare 300 farina 0 + 200 semola grano duro)
- 400 gr di acqua
- 1/2 panetto di lievito
- 2 cucchiaini abbondanti di sale
- Origano
- Pomodorini e olive (es taggiasche o nere)
- Salsa di pomodoro
- Olio d'oliva
- una patata lessa schiacciata (facoltativo)
Procedimento:
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua.
In una ciotola mischiare piano piano la farina col lievito, i 400 gr di acqua, il sale e la patata schiacciata: deve risultare un impasto molto morbido, quasi appiccicoso. Lasciare lievitare l'impasto nella ciotola ricoperta con pellicola fino al raddoppio del volume.
Oliare bene una teglia, possibilmente di ferro. Versare l'impasto e appiattire la focaccia ungendola con le dita unte d'olio d'oliva preso dai bordi della teglia.
Cospargere la superficie con un po' di salsa di pomodoro aiutandosi con un cucchiaio.
Cospargere con l'origano e un po' di sale.
Fare un'emulsione di mezzo bicchiere con acqua e olio sbattendo bene con una forchetta. Versare sopra la focaccia.
Scaldare il forno al massimo (es 250°), mettere per i primi 5 minuti la teglia sul fondo del forno per far venire una bella crosticina dorata sulla base, poi spostare la teglia a metà del forno e cuocere per circa 25 minuti
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18:35
Maria Teresa Lanza


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