sabato 28 novembre 2020

FOCACCIA BARESE di Imma

FOCACCIA BARESE (di Imma)

Ingredienti:

  • 500 gr farina (si possono anche mixare 300 farina 0 + 200 semola grano duro)
  • 400 gr di acqua
  • 1/2 panetto di lievito
  • 2 cucchiaini abbondanti di sale
  • Origano
  • Pomodorini e olive (es taggiasche o nere)
  • Salsa di pomodoro
  • Olio d'oliva
  • una patata lessa schiacciata (facoltativo)

Focaccia barese con pomodorini

Procedimento:

Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua.

In una ciotola mischiare piano piano la farina col lievito, i 400 gr di acqua, il sale e la patata schiacciata: deve risultare un impasto molto morbido, quasi appiccicoso. Lasciare lievitare l'impasto nella ciotola ricoperta con pellicola fino al raddoppio del volume.

Oliare bene una teglia, possibilmente di ferro. Versare l'impasto e appiattire la focaccia ungendola con le dita unte d'olio d'oliva preso dai bordi della teglia. 

Cospargere la superficie con un po' di salsa di pomodoro aiutandosi con un cucchiaio.


Tagliare a metà i pomodorini e, schiacciandoli un po', metterli con la parte concava verso l'altro su tutta
la superficie, alternandoli con le olive.

Cospargere con l'origano e un po' di sale.

Fare un'emulsione di mezzo bicchiere con acqua e olio sbattendo bene con una forchetta. Versare sopra la focaccia.

Scaldare il forno al massimo (es 250°), mettere per i primi 5 minuti la teglia sul fondo del forno per far venire una bella crosticina dorata sulla base, poi spostare la teglia a metà del forno e cuocere per circa 25 minuti




focaccia barese con olive e pomodorini





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