domenica 21 settembre 2025

BAKLAVA - dolce turco

 Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta fillo
  • Frutta secca non salata tritata 500 gr: 200 gr pistacchi, 150 g mandorle pelate (o anacardi), 150 noci sgusciate. 
  • 180 gr di burro fuso
  • 1 o 2 cucchiaini di cannella in polvere (a seconda del gusto)
Sciroppo:
  • 200 gr miele
  • 150 gr zucchero semolato
  • 200 ml acqua

1 teglia da 25x19 cm


Tritare la frutta secca in pezzetti piccoli senza polverizzarla. Unire la cannella e mescolare bene.

Sciogliere il burro nel microonde a bassa tmperatura o sul fuoco al minimo

Inserire un foglio di carta da forno nella teglia e imburrarlo con un pennello. Tagliare i fogli di pasta fillo della misura della teglia.

Inserire il primo foglio di pasta fillo, spennellarlo di burro fuso e applicarci sopra un altro foglio. Spennellare nuovamente col burro fuso e disporre 1/3 della granella di frutta secca su tutta la superficie. 

Ripetere lo stesso procedimento altre 2 volte sempre con 2 strati di pasta fillo per volta.

Alla  fine aggiungere solo 8 strati (o quelli che restano) di pasta fillo sempre ricoperti uno ad uno di burro fuso.

Con un coltello affilato e appuntito, effettuare 3 tagli verticali su tutta la lunghezza del dolce, poi incidere dei tagli obliqui cercando di mantenere la distanza e la misura uguale.

Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 30 minuti o  comunque fino a che la superficie del dolce brunisce senza bruciarsi.

Preparare lo sciroppo poco prima di sfornare il dolce: mettere un pentolino di media dimesione sul fuoco, unire lo zucchero, il miele e l'acqua. Sciogliere il tutto mescolando e cuocendo a fuoco minimo.  Si deve ottenere uno sciroppo denso e ambrato.

Sfornare il dolce e distribuirvi sopra lo sciroppo caldo facendolo penetrare bene nei tagli effettuati.

Distribuire sopra ancora qualche granella di pistacchi come decorazione. Lasciare riposare il dolce a temperatura ambiente per almeno 3 ore prima di gustare.


Un'alternativa può essere quella di preparare i dolcetti in porzioni singole, a forma di rosa, utilizzando 2 strisce di pasta fillo spennellate di burro fuso, farcite di granella di frutta secca e  chiuse a metà per il verso lungo, poi arrototolate a forma di rosellina. Cotte in forno e poi ricoperte di sciroppo all'uscita.





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